


R. Rettich 04.04.2025/ Am 4.4.2025 hat uns das gute Wetter im Sportunterricht nach draußen gelockt. Im Schulgarten und auf Grünflächen rund um das Schulgelände – immer in Abstand zu Hundegassi-
Routen – fanden wir frische junge Wildkräuter. Kniebeuge, pflücken, aufrichten, weitergehen.
Ein wenig Kräuterkunde ist hilfreich, denn manche Kräuter dominieren im Geschmack oder sind recht scharf. Als wir genügend Kräuter beisammen hatten, gingen wir in den Klassensaal, schnitten die Kräuter
klein, vermengten sie mit Olivenöl, Salz, Walnüssen, Sonnenblumenkernen, Pinienkernen, ein wenig Zitronensaft und Parmesan. Wer mag: Knoblauch Kurz püriert, Wildkräuter-Pesto fertig. Zuuufällig…. hatte die Lehrkraft Zutaten, Gefäß, Mixstab und Baguette dabei…
Das Pesto auf Weißbrotscheiben war eine feine und gesunde Vorspeise vorm Mittagessen. Obendrauf gab´s essbare Blüten als Deko (im April verfügbar: Gänseblümchen, Hornveilchen = Stiefmütterchen, Walderdbeerblüten, Taubnessel, Ringelblume = Calendula, Veilchen = Viola, Rosmarinblüten, Bärlauch-Blüten) Das Pesto kann auch auf Nudeln und anderen Speisen verteilt werden.
Nutzen 1: frische Luft
Nutzen 2: bewegen
Nutzen 3: Kräuterkunde
Nutzen 4: lecker
Dazu gabe es frischen Wildkräutertee.
Wenn Ihr selbst Wildkräter-Pesto herstellt (im Frühjahr haben Kräuter die stärkste Heilkraft und den besten Geschmack): Es hält sich in einem Schraubglas einige Tage (bis zu zwei Wochen) im Kühlschrank. Pesto immer mit Olivenöl bedecken, sodass keine Luft dran kommt. Vor dem Verzehr einfach untermischen. Reste wieder mit Olivenöl bedecken (=luftdicht. Verderb und Oxidation vermeiden). Für Informationen recherchiert bitte im Netz (NABU. AOK, Waldsamkeit, Utopia, Kraut&Rüben, Öko-Test,...), in einschlägiger Fachliteratur (siehe Bild), belegt Kurse oder fragt jemanden, der/die sich sicher auskennt. Schöllkraut und Efeu zum Beispiel sind giftig!
Leider hat die Zeit nicht gereicht, um noch über die der Gesundheit zuträgliche Wirkung der gesammelten (Heil-)Kräuter zu sprechen. Von Wissenschaftlern empfohlene und ständig aktualisierte, kostenfreie App: flora incognita. Tipp von Moritz: Stangensellerie oder Paprika im Ofen grillen/anbräunen; dann Haut abziehen und Fruchtfleisch zu Pesto verarbeiten. Lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren.
BSIK23